全国统一咨询电话 4006-303-880
汇上优课 成都培训 成都学大教育 咨询问答 小升初数学考试考哪些知识点?如何记忆?

小升初数学考试考哪些知识点?如何记忆?

2022-11-28 04:17阅读:598 分享

导语

小升初数学考试考哪些知识点?如何记忆?小升初数学考试一般都考哪些知识点?这些知识点如何记忆?有没有学习口诀技巧?为了帮助小升初学生更好的学习数学知识,提前做好数学考试准备,下面为大家整理汇总了小升初数学考试知识点及学习口诀,供参考。

1、加法意义,竖式计算

记忆口诀:两数合并用加法,加的结果叫做和。数位对其从右起,逢十进一别忘记。

例如:435+697=1132。

2、减法的意义,竖式计算

记忆口诀:从大去小用减法,减的结果叫做差。数位对齐从右起,不够减时前位拿。

例如:756-569=187。

3、两位数乘法

记忆口诀:两位数乘法并不难,计算过程有三点;数个位要先算,再用十位乘一遍;乘积末位是关键,要和十位来对端;两次乘积相加完,层层计算记心间。

例如:15×24=360

4、两位数除法

记忆口诀:除数两位看两位,两位不够除三位;除到那位商那位,余数要比除数小,然后再除下一位,试商方法要灵活,掌握“四舍五入”法,还有“同商比较法”,了解“折半定商法”,不足除数商九、八。(包括:同头、高位少1)

例如:84÷24=3.5

5、混合运算

记忆口诀:拿到式题认真看,先算乘除后加碱。遇到括号要先算,运用规律要改变。一些数据要记牢,技能技巧掌握好。

例如:(13+24)×35÷25=51.8

6、小数加减法

记忆口诀:小数加减计算题,以点对准好对齐。算法如同算整数,算毕把点往下移。

例如:3.24+7.83=11.07

7、小数乘法

记忆口诀:小数乘小数,法则同整数。定积小数位,因数共同凑。

例如:0.45×2.5=1.125

8、分数乘除法

记忆口诀:分数乘法易学懂,分子分母分别乘。算式意义要搞清,上下能约更轻松。分数除法方法妙,原来除号变乘号。除数子母打颠倒,进行计算离不了。

9、和差问题

已知两数的和与差,求这两个数。

记忆口诀:和加上差,越加越大;除以2,便是大的;和减去差,越减越小;除以2,便是小的。

例如:已知两数和是10,差是2,求这两个数。

解析答案:按口诀,则大数=(10+2)÷2=6,小数=(10-2)÷2=4。

10、浓度问题

(1)加水稀释

记忆口诀:加水先求糖,糖完求糖水。糖水减糖水,便是加糖量。

例如:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?

解析答案:加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3÷10%=30(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)。

(2)加糖浓化

记忆口诀:加糖先求水,水完求糖水。糖水减糖水,求出便解题。

例如:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?

解析答案:加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17÷(1-20%)=21.25(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)。

11、路程问题

(1)相遇问题

记忆口诀:相遇那一刻,路程全走过。除以速度和,就把时间得。

例如:甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

解析答案:相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120÷60=2(小时)

(2)追及问题

记忆口诀:慢鸟要先飞,快的随后追。先走的路程,除以速度差,时间就求对。

例如:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?

解析答案:先走的路程,为3X2=6(千米)速度的差,为6-3=3(千米/小时)。所以追上的时间为:6÷3=2(小时)。

12、差比/倍问题

我的比你多,倍数是因果。分子实际差,分母倍数差。商是一倍的,乘以各自的倍数,两数便可求得。

例如:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。

解析答案:先求一倍的量,12÷(7-4)=4,所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。

13、工程问题

记忆口诀:工程总量设为1,1除以时间就是工作效率。单独做时工作效率是自己的,一齐做时工作效率是众人的效率和。1减去已经做的便是没有做的,没有做的除以工作效率就是结果。

例如:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?

解析答案:[1-(1/6+1/4)X2]÷(1/6)=1(天)

14、植树问题

记忆口诀:植树多少颗,要问路如何?直的减去1,圆的是结果。

例如1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?

解析答案:路是直的。所以植树120÷4-1=29(颗)。

例如2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?

解析答案:路是圆的,所以植树120÷4=30(颗)。

15、盈亏问题

记忆口诀:全盈全亏,大的减去小的;一盈一亏,盈亏加在一起。除以分配的差,结果就是分配的东西或者是人。

例如1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?

解析答案:一盈一亏,则公式为:(9+7)÷(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)

例如2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?

解析答案:全盈问题,大的减去小的,则公式为:(680-200)÷(50-45)=96(人),则子弹为96X50+200=5000(发)。

16、年龄问题

记忆口诀:岁差不会变,同时相加减。岁数一改变,倍数也改变。抓住这三点,一切都简单。

例如:小军今年8岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?

解析答案:岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。已知差及倍数,转化为差比问题。26÷(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。

17、余数问题

记忆口诀:余数有(N-1)个,最小的是1,最大的是(N-1)。周期性变化时,不要看商,只要看余。

例如:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?

解析答案:分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。1980÷24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是18-2=16(点)。


推荐阅读

小学生怎么学好英语?有哪些好的方法和技巧?

初中英语辅导的方法技巧

初中生英语作文辅导方法

提高初中成绩的学习方法

初三数学考试的解题方法

以上就是成都学大教育为您提供小升初数学考试考哪些知识点?如何记忆?的全部内容,更多内容请进入咨询问答 查看

温馨提示: 提交留言后老师会第一时间与您联系! 热线电话:4006-303-880
成都学大教育地址:成都学大科大校区、成都学大交大校区、成都学大温江校区、成都学大八宝街校区...
【学校】咨询热线: 4006-303-880
以上信息知识产权归具体机构所有 | 招生合作 | 免责声明 | 版权/投诉